Вы можете войти или зарегистрироваться
Стол заказа:
Тел.: 8 (8652) 605-610
info@rhuturok.ru

Вход на сайт

Набор для салата "Оливье"  
Набор для салата "Оливье"
Цена:798 руб.849 руб.
Скидка: 6 %
Набор для салата "Винегрет"  
Набор для салата "Винегрет"
Цена:700 руб.745 руб.
Скидка: 6 %
Кофе Эфиопия Иргачеффе  
Кофе Эфиопия Иргачеффе

Цена указана за 150 гр.

Цена:273 руб.390 руб.
Скидка: 30 %
Кофе Паганини  
Кофе Паганини
Поставщик: Илья Савинов

Цена указана за 150 гр.

Цена:231 руб.330 руб.
Скидка: 30 %
Кофе Муссонный Малабар  
Кофе Муссонный Малабар
Поставщик: Илья Савинов

Цена указана за 150 гр.

Цена:259 руб.370 руб.
Скидка: 30 %

«ДВИГАТЬСЯ ВПЕРЕД ВОПРЕКИ ВСЕМУ!»

21 ноября 2016 г.
«ДВИГАТЬСЯ ВПЕРЕД ВОПРЕКИ ВСЕМУ!»

Личное подсобное хозяйство фермера Якова Шайдельмана расположено на территории Шпаковского района. Его владелец не первый год занимается производством молока и разнообразной молочной продукции, насчитывающей свыше десяти видов. Кефир, сливки, ряженка, творог, масло, сыр и другие продукты бесперебойно поступают напрямую ставропольским покупателям, минуя сеть посредников. Несмотря на наступившие холода, нам было интересно посетить ферму Якова, который в процессе общения на личном примере рассказал о проблемах и перспективах частной фермерской деятельности.

Сам хозяин - по специальности агроном, в далеком 1992 году окончивший Ставропольский аграрный институт (сегодня – университет) - занимается сельским хозяйством уже много лет. Решив четыре года назад сконцентрироваться на молочном производстве, сегодня он успешно работает в этом направлении.

- Хозяйство насчитывает 15 голов дойного стада, не считая телят и быков, - рассказывает Яков. – А начинали всего с трех коровок, которые были у моих родителей. То есть, практически с нуля. Так что стабильно растем, развиваемся. Например, в весенне-летний сезон получали до 250 литров молока в сутки. Это был, так сказать, пик. Бывало, что мы с женой вдвоем не справлялись, и тогда на помощь приходила соседка…

По словам фермера, вслед за пиком приходит неизбежный спад. Но это, ни в коем случае, не сказывается на качестве молока:

- Каждому сезону – свои трудности, если, конечно, производство не поставлено на индустриальную основу. В чем-то работать проще, а в чем-то наоборот, работы прибавляется. Наивно думать, что летом достаточно выгнать корову на пастбище, и она там будет спокойно пастись. Необходимо заниматься заготовкой корма, так что отдыхать особо некогда.

- Какие сложности возникают в осенний и зимний периоды? В чем специфика работы?

- Главная задача – хорошо кормить скот. А значит, нужно заготовить достаточно корма, чтобы его хватило на всю зиму. Но хочу заметить, что если понимать, чем занимаешься и адекватно реагировать на возникающие проблемы, то никакие сложности не страшны! Я в сельском хозяйстве давно, с момента окончания института, так что, начав заниматься фермерством, прекрасно знал, за что берусь.

Яков начинал работать вдвоем с отцом, хотя на тот момент проживал в городе. А позже он и сам окончательно перебрался на ферму: хотелось быть рядом с пожилыми родителями, которым уже было трудно самим управляться с маленьким хозяйством.

- Вернувшись, я действительно нашел себе занятие по душе, стал отдавать ему все силы, - вспоминает фермер. – А как иначе? Если не посвящать всего себя выбранному делу, никакого движения вперед не будет. Были и очень сложные моменты. Например, когда большую часть принадлежащей нам земли пришлось продать. Но и того, что осталось, нам сегодня вполне хватает.

- А с чем были связаны трудности?

- Сложными были 2008-2009 годы, когда в экономике наблюдались определенные кризисные явления. Возможно, они не особенно сильно отразились на сельском хозяйстве в целом, но отчасти задели и это направление. Были взяты кредиты, которые требовали выплат, а производимая продукция упала в цене, отсюда и проблемы. Сегодня я оцениваю это как результат неправильно принятых решений. Что-то не срасталось, неправильно отреагировали на какие-то проблемы рынка. Как бы то ни было, все произошедшее послужило мне хорошим уроком на будущее.

- И, тем не менее, не помешало начать все с нуля в 2012-м. Сомнения возникали? И как строилась работа на этом этапе?

- Главная проблема становления, в моем случае, заключалась в полном отсутствии каких-либо объемов производства на первоначальном этапе. Что такое три головы скота, бывшие у родителей? А выйти нужно было на такие объемы, чтобы суметь наладить реализацию производимой продукции. Кроме того не следует забывать, что молоко - это продукт, требующий переработки. Отсюда возникают новые сложности, связанные с отсутствием холодильного оборудования и транспорта. Все эти вопросы нужно решать комплексно, для чего требуются значительные финансовые вложения. А вот это уже отдельная тема для разговора: решить финансовый вопрос с нашей банковской системой, мягко сказать, весьма затруднительно.

Затронутая тема оказалась весьма болезненной. Как объясняет Яков, его главная проблема связана с отсутствием статуса юридического лица, соответственно и потолок потребительского кредитования составляет всего 300 тысяч рублей. Эта мизерная сумма – максимум, на что сегодня может рассчитывать личное подсобное хозяйство.

- Несколько лет назад можно было взять и 800 тысяч, и больше. Что теперь случилось? Добиться какого-либо финансирования практически нереально. Так что вопрос включения в какие-либо программы и проекты мало возможен. Кроме того, мне нужно ежедневно находиться здесь и работать. В таких условиях бегать по банкам и кому-то что-то доказывать нереально.

- А как обстоят дела с реализацией? Кто является твоим основным покупателем?

- В этом плане никаких проблем не испытываю, так как на сегодняшний день конкретно эта ниша совершенно свободна. Недостаток молока в стране неимоверный, что признают даже в федеральном правительстве. И когда кто-то с экрана телевизора рассказывает, что за 2-3 года можно буквально залить Россию молоком, то это неправда. Только на то, чтобы вырастить корову, требуется три года. А если сейчас озвучивают недостаток в 1 млн. голов, то о каком переизбытке на рынке молочной продукции может идти речь?

Главными потребителями выпускаемой нашим собеседником продукции являются жители Ставрополя и Михайловска. Работа ведется напрямую с покупателями, минуя всевозможных посредников и сети магазинов.

- Главная цель продавца – заработать денег, покупателя – получить качественный продукт, – рассуждает фермер. - Часто они вступают в противоречие друг с другом. А так как я работаю с конечным потребителем, то меня интересует, чтобы молоко у меня покупалось. Соответственно, для этого я должен обеспечить его высокое качество. Что такое качество молока? Это его чистота и своевременное охлаждение. Ничего больше! Все остальные составляющие – второстепенны.

Потребителя что интересует? В первую очередь, вкусовые качества, которые зависят, опять же, от чистоты получаемого молока и его своевременного охлаждения. Молоко крайне восприимчиво к запахам, ко всем прочим вещам. Здесь секрет один и он крайне прост: должна быть соблюдена чистота на всем протяжении процесса получения продукта, начиная со здоровья коровы и чистоты ее вымени во время дойки. Итак, здоровый скот и чистота процесса. Не стоит забывать о правильном содержании скота. Обратите внимание: у меня коровки свободно ходят и знают, когда и где прилечь, как вести себя в той или иной погодной ситуации. Их кормление и содержание – вот от чего зависит здоровье коров.

- Расскажи о планах на дальнейшее развитие? Сегодня много говорят о различных мерах господдержки малого бизнеса. Не возникает желания воспользоваться ими?

- Пришло время, когда мне нужно заняться юридической организацией своего фермерского хозяйства. Вся основная подготовительная работа уже проделана, и главное место заняли вопросы реализации получаемой продукции. В это уже вложены существенные средства: приобретен авторефрижератор, для того, чтобы развозить молоко. Уставлена холодильная камера, без которой сегодня работать практически не реально.

Что касается декларируемых форм поддержки, то об этом больше говорят и пишут. Возьмем, к примеру, программу поддержки начинающих фермеров. Крик стоит: организовывайте фермерское хозяйство и рассчитывайте на получение 1 млн. рублей. Сразу стоит иметь в виду, что миллион, выделенный на развитие серьезного фермерского хозяйства – это капля в море. Сегодня только корова стоит порядка 120 тыс. рублей. Покупка трактора может обойтись в полтора миллиона. Возникает закономерный вопрос: что можно сегодня сделать на разрекламированный миллион?

При этом не следует забывать, что на эти деньги ты должен создать три рабочих места, ежемесячно отчитываться по уплате социальных сборов. Если их в какой-то момент не оплатить, то правительство Ставропольского края может немедленно свернуть твою программу и обязать вернуть полученные средства. Таким образом, получив долгожданный миллион, ты не можешь сделать самостоятельный шаг ни влево, ни вправо. К тому же в год подается 400-450 заявок, а денег выделяется на удовлетворение только 100. Речь о чем? О том, что выделенных средств хватит далеко не всем.

- Получается, что бюрократических проволочек больше, чем фактической поддержки…

- Конечно, и так было всегда. Но и вопреки любым трудностям, все равно нужно двигаться вперед! Потому без молока, творога или масла мои покупатели не останутся. А за качество я отвечаю!

+++++
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения
 

Узнать о новых поступлениях