Вы можете войти или зарегистрироваться
Стол заказа:
Тел.: 8 (8652) 605-610
info@rhuturok.ru

Вход на сайт

Набор для салата "Оливье"  
Набор для салата "Оливье"
Цена:798 руб.849 руб.
Скидка: 6 %
Набор для салата "Винегрет"  
Набор для салата "Винегрет"
Цена:700 руб.745 руб.
Скидка: 6 %
Кофе Эфиопия Иргачеффе  
Кофе Эфиопия Иргачеффе

Цена указана за 150 гр.

Цена:273 руб.390 руб.
Скидка: 30 %
Кофе Паганини  
Кофе Паганини
Поставщик: Илья Савинов

Цена указана за 150 гр.

Цена:231 руб.330 руб.
Скидка: 30 %
Кофе Муссонный Малабар  
Кофе Муссонный Малабар
Поставщик: Илья Савинов

Цена указана за 150 гр.

Цена:259 руб.370 руб.
Скидка: 30 %

«КОГДА РАБОТА СДЕЛАНА С ДУШОЙ…»

23 августа 2016 г.
«КОГДА РАБОТА СДЕЛАНА С ДУШОЙ…»

Крестьянско-фермерское хозяйство «Грачевка» располагается недалеко от Ставрополя. Место живописное: поля, рощи, рядом небольшое озеро. Инициатива организовать здесь сельскохозяйственное предприятие принадлежит московскому бизнесмену Арсению Черкасенко. Поставленная им цель производство экологически чистых продуктов, без ГМО и всевозможных химических добавок.

Предприятие, созданное практически с нуля, работает на протяжении уже полутора лет. Основные направления разведение птицы и мелкого рогатого скота. На сегодняшний день хозяйство насчитывает 193 барана, 104 индейки, 210 кур, плюс несколько десятков коз, которые уже начали приносить потомство.

Поскольку сам инвестор находится в Москве, всеми рабочими вопросами в его отсутствие занимается управляющий предприятием - Иван Лавник. В ходе посещения КФХ, он подробно рассказал обо всех нюансах работы, начиная с момента появления идеи создания фермерского хозяйства.

Главное – никакой химии!

- Стартом стал приезд Арсения Андреевича, моего хорошего знакомого, который занимался поисками управляющего для организации работы фермы, - рассказывает Иван. - Он попросил меня помочь и на протяжении месяца мы подбирали подходящую кандидатуру. Быстро обожглись: на нас вышли мошенники, пытавшиеся использовать начинание в собственных интересах. В итоге стало ясно, что дело затягивается, а так как находиться в Ставрополе долгое время Арсений не мог, то предложил заниматься организацией работы мне. Сначала разговор был о временном участии. Но, как говорится, ничего не бывает более постоянным, чем временное, и вся забота о предприятии легла на мои плечи.

Сегодня наш главный инвестор находится в Москве, а я здесь, на месте, решаю все бытовые вопросы, оплачиваю расходы, отчитываюсь за каждый сделанный шаг.

- Насколько удалось осуществить ранее поставленные цели?

- Изначально мы не ставили перед собой каких-то глобальных задач. Цель заключалась в производстве экологически чистых мясных продуктов для относительно небольшого круга лиц, в первую очередь – для самого инвестора. Главное условие - мясо и яйца должны быть свежими, скот и птица употреблять только натуральные корма, без какой-либо химии, все прививки сделаны своевременно и т.д

Предприятие, организованное с нуля

… В процессе беседы мы подходим к амбару, где хранится зерно и корм для скота. Иван, развязав выбранный мной наугад мешок и демонстрируя его содержимое, объясняет:

- Мы используем только натуральные корма – пшеницу, ячмень, кукурузу. Поставщики у нас местные - наши соседи, которые работают, можно сказать, по старым технологиям. Сено и солому собираем со своих полей, пастбищ, косим, нанимаем технику, сами укладываем. Что касается воды для скота, то у нас вырыт артезианский колодец.

- Итак, приехал человек, захотел построить ферму. С чего начинали работу?

- Одно дело – купить скот, другое дело – создать все условия для его содержания. Потому первым делом занялись восстановлением жилого домика и переустройством кошары, провели проводку, установили камеры видеонаблюдения, изображения которых выведены на монитор компьютера, установленного в жилом помещении. Последнее – не просто моя прихоть: у нас была попытка кражи скота. Так что стараемся обеспечивать должный уровень безопасности.

Долго искали работников. Очень рады, что нашли достойных людей – не пьющих (это для сельхозпредприятия немаловажно!), добросовестно относящихся к своим обязанностям: скот и птица всегда накормлен и напоен, помещения убраны, чистота и дисциплина на должном уровне. Рабочие живут на ферме, получают зарплату. Кроме того, им ежемесячно выделяются отдельные средства на продукты питания - чай, кофе, крупы, макаронные изделия, специи – всем этим люди обеспечены в достатке. Да, где-то им требуется подсказка, но это уже рабочие моменты, а в целом – успешно справляемся!

Продукция со знаком качества

Из дальнейшего разговора становится ясно, что сегодня КФХ «Грачевка» работает не только для отправки производимой продукции за пределы региона (как мыслилось изначально), покупать ее могут и жители Ставрополя.

- Какие продукты вы уже стабильно поставляете на рынок? Есть ли постоянные клиенты, оптовые покупатели?

- Стабильно поставляем кур, баранину, мясо козы и индейки, куриные и индюшиные яйца. Постоянные клиенты есть, а вот оптовых покупателей пока нет. Мы только создаем себе имя и клиентскую базу. Продукция всем нравится, слышим положительные отзывы. Одним словом, делаем все для того, чтобы цена продукта соответствовала его качеству.

- Покупатели экопродукции отмечают ее высокую стоимость в сравнении с товарами, которые мы видим на прилавках магазинов. С чем это связано?

- Ценовая политика связана, в первую очередь с кормами. Учитываются так же расходы на коммунальные услуги, оплата труда работников и т.д. Как уже говорилось, у нас особые требования к качеству зерна – оно экологически чистое, выращенное без ГМО и химических добавок. Хорошее зерно - пшеница, кукуруза - очень дорогое, что естественно сказывается на стоимости продукции.

Недобросовестные производители используют всевозможные заменители – прививки, добавки, дающие продукции рост и массу. Но их применение, естественно, сказывается на качестве – в итоге мясо по вкусу больше напоминает мыло. Люди, которые покупают экологически чистую продукцию, говорят о том, что она напоминает им детство, некоторые добавляют: «Как у бабушки». Они знают, что такое высокое качество и как трудно его добиться. И это немаловажно.

В целом, наценка у нас не очень большая. Один из самых главных моментов – мы стараемся идти в ногу со временем и стремимся своевременно и самостоятельно организовать доставку заказов покупателям. Если же у заказчика есть желание увидеть процесс производства собственными глазами – милости просим, благо, у нас такая возможность имеется, и мы всегда открыты для общения.

Наша первоочередная задача – дать понять потребителям, что по-настоящему качественные продукты могут быть и вполне доступны. Человек часто задается вопросом: почему я часто болею? Почему организм настолько ослаблен? Это напрямую зависит от того, какой образ жизни ты ведешь, чем питаешься. Если сравнить экопродукты с теми, что лежат на прилавках крупных торговых сетей, то низкой цене будет соответствовать и низкое качество. Но люди все равно предпочитают покупать то, что дешево. А потом пытаются придать вкус пище кучей специй. Не спорю, качественная продукция в ставропольских магазинах есть, но часто она оказывается привезенной из других регионов, а порой и из-за границы. Вот тут-то уместно задать вопрос: почему местным фермерам, продукты которых не уступают в качестве, не дают возможности войти в эти торговые сети?

Немного о рынках сбыта

- Получается, что для ставропольских производителей сознательно закрывают местные рынки сбыта?

- Нас туда практически не пускают! Выращенных животных фермеры вынуждены сдавать на бойню по стандартной цене. С бойни продукция отправляется в другие регионы – в Ростов, Москву и т.д. Она даже не задерживается в крае, ее замещение осуществляется из других регионов. За счет поставок из того же Краснодара, как бы это странно или абсурдно ни звучало. Вот и получается, что в крупных торговых сетях преобладает привозная продукция. Но разве на Ставрополье нет своих овощей и фруктов, своего мяса? Зачем все отправлять куда-то?

- Ситуация действительно не простая. Ощущаешь в себе уверенность продолжать заниматься сельским хозяйством?

- Уверенность есть, но присутствует и чувство беспокойства. Мы работаем с живым скотом и птицей, а они капризны и непредсказуемы. Живность, как и человек: ест, спит, болеет. Вот посмотрите, к примеру, на индейку. Очень интересная птица, которую выгодно купить, вырастить и продать. Но при этом она очень сильно подвержена болезням, очень капризна, требует постоянного внимания и ухода.

… Посмотрев на маленьких козлят, мы идем в отдельный вольер для «травмированной» птицы. Иван рассказывает практически о каждой – у одной поранено крыло, у другой подвернута нога…

- Среди мелкого рогатого скота на сегодняшний день мы еще ни одной головы не потеряли, - продолжает он.- А вот потери среди индеек порядка 20%. Почему? Потому что птица болеет, ударяется, ломает ноги. Она очень непредсказуема. В процессе, когда ты покупаешь живность, ты до конца не знаешь, как был принят окот у скота, давали ли лекарства птице. Когда та же индейка появляется из яйца, ее могут кормить химикатами для того, чтобы она скорее набрала массу и пошла на продажу. И получается, что ты ее кормишь, ухаживаешь за ней, буквально в клюв целуешь, а она вдруг перестает расти. Или ей не хватает какого-то фермента, отчего кости становятся более хрупкими и птица подвержена травмам. Естественно, что мясо такой птицы и храниться будет дольше, вот только ни о каких вкусовых качествах речь уже не идет.

Когда же упор делается на экологию, а значит, на качество продукта, то покупатель может быть уверен, что купил птицу, принятую и выращенную в самых благоприятных условиях...

Как не набить шишек?

- На твой взгляд, что сегодня максимально препятствует развитию фермерства? Приходилось ли сталкиваться с бюрократической волокитой?

- Препятствий с оформлением какой-либо документации у нас не было изначально – все делаем юридически грамотно. Есть большое желание участвовать в получении грантов. Но здесь главная проблема в том, что наш инвестор проживает в Москве и не может получать помощи на региональном уровне. Нам говорят, что деньги уходят из региона, что нет налоговых отчислений в бюджет края. При этом не учитывается реальная помощь развитию фермерства именно на Ставрополье. Конечно, мы работаем в меньших масштабах, чем какой-нибудь агропромышленный комплекс, но, тем не менее… Сегодня это главный аргумент для отказа в предоставлении какой-либо государственной помощи нашему КФХ.

Но и получение гранта – это монета с двумя сторонами. Есть фермеры, которые получив грант, тут же подвергаются многочисленным проверкам: какой-то документ не подготовили, вовремя не сдали. Вот здесь мы и сталкиваемся с бюрократией чистой воды, которую необходимо изживать. И помочь в этом может только государство, поддерживая тех, кто желает заниматься сельским хозяйством, направляя их, подсказывая. Идеальным могло бы стать создание обучающего центра для начинающих фермеров с бесплатными курсами, в процессе которых расскажут, как правильно составить тот или иной документ, в какие сроки и куда его подать.

К сожалению, часто имеет место юридическая безграмотность. Человек, который профессионально занимается сельским хозяйством, может не иметь высшего юридического или экономического образования. А значит, его нужно направить, разъяснить его возможности и рамки деятельности - что можно, что нельзя. Есть много нюансов, незнание которых впоследствии может привести к совершению преступлений, например, даче взяток. Подобные нарушения закона следует предотвращать на подготовительном этапе. Но у нас принято сначала набить шишки…

«Наши покупатели – наши партнеры!»

- Подготовительный этап для вас остался позади, работа кипит. Какие перспективные направления развития предприятия ты видишь?

- В планах заняться разведением крупного рогатого скота. Но для этого нужно добиться самоокупаемости уже существующего хозяйства, снизить зависимость от главного спонсора, и уже этот доход направлять на дальнейшее развитие. Перспективное направление – кролики, этим мы займемся уже в ближайшее время. В общем, планы грандиозные и я надеюсь, что они реализуются.

- Как найти вашу продукцию в Ставрополе? Поступает ли она в магазины?

- Пока все производимое распространяется точечно, по клиентам. У меня даже есть знакомые продавцы и товароведы, которые предпочитают заказывать нашу продукцию, в ущерб той, что продается у них. Потому что разница в качестве очевидна.

Как я уже говорил, перед нами стоит задача поиска новых путей самоокупаемости. Например, сегодня мы предлагаем потенциальным клиентам такую форму сотрудничества, как заключение долгосрочных договоров на поставку нашей продукции. Выглядит это следующим образом: раз в год клиентом вносится определенная сумма и в дальнейшем на эту сумму ему поставляется та продукция, которая его интересует: яйца, мясо птицы и мелкого рогатого скота. Время доставки и объемы так же будут оговорены, а цены будут оставаться неизменными на протяжении всего периода действия договора. Одним словом, мы предлагаем выстраивать своеобразные партнерские отношения.

Думаю, что каждому будет приятно получить к праздничному столу вкусные и экологически чистые продукты, выращенные специально для него, а при желании – приехать и выбрать их самому!

- Не жалеешь о том, что занялся таким сложным делом?

- С некоторыми вопросам мне, конечно, пришлось столкнуться впервые, но когда дело становится частью твоей жизни, когда есть человек, доверяющий тебе и подвести которого ты не имеешь права, то начинаешь понимать ценность всего происходящего. В работу вкладывается частичка души, и я очень хочу, чтобы начатое дело и дальше успешно развивалось!

+++++
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения
 

Узнать о новых поступлениях